注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄视3度

拍[摄]心灵的独白,凝[视]平凡的瞬间,一切简单就好!

 
 
 

日志

 
 

灾区亲历———四川绵阳安县之行[之一]  

2008-06-11 11:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着大连枫叶教育集团全体师生的53万余元捐款,带着所有师生的祝愿,我们一行九人2008年6月6日赴四川绵阳的安县,亲自体验一下灾区、了解灾区的现状。

 [注:转载必须注明出处,谢谢~!本新闻全部为现场真实场景,没有摆布。所有照片没有任何艺术加工.另外因为很多在车上沿途的抓拍、光线暗淡时不希望打扰拍摄者没有开闪光灯等原因,部分照片清晰度不理想,见谅!~]

 

登上去绵阳的飞机本来天已经全黑了,但因为我们是追逐着太阳的方向,所以天际间长时间的看到这一抹霞光。

 夜里10点多我们到达绵阳。绵阳下着淅淅沥沥的雨,借着路灯可以看到很多红色的“重建家园”之类很催人奋进的标语。

到了下榻的宾馆,我们和绵阳教育部门领导说了一下第二天的打算,制定好了第二天的计划。

我们住在12层,上电梯前看到这个提示。这是5.12地震的产物。 

 我们的房间还不错吧,看了下面照片就知道了。

这是其中一间房间拍摄的,墙上很多的裂纹。

床头柜子上面放着这样的提示

后来我下楼才注意到门口的提示。这是震后检查能暂时使用的建筑。

夜色中的绵阳火车站。车流稀少,人流更少。听说因为地震造成很多人的房屋虽然没有倒塌,但是已经不能住人了。另外因为唐家山堰塞湖随时可能泄洪影响绵阳百姓,很多人到外地或其他政府指定的疏散高地了,所以市区内人很少。

火车站广场上很多百姓的防震帐篷

第二天早晨出发时遇到了俄罗斯救援组织的人员,很多人和他们亲切合影。

路边很多这样用来办公的帐篷

从广告牌上不难想像这里昔日的繁华,现在被这些帐篷所取代。

我们家喻户晓的长虹彩电就在这里生产

美好家园,从头再来!120急救车不知又忙碌救助哪里的伤员。[照片上面的蓝色是乘坐的汽车的玻璃贴膜,非艺术加工]

辽宁的很多部门对绵阳的安县进行了支援,绵阳人民用这样朴素的方式对四面八方的支援表达自己的一点心意。

路边这座倒塌的建筑据说是上千年的一座古塔,在这次地震中没能幸免。

没有倒塌的建筑很多都是这样伤痕累累,已经属于危房了。

随处可见的是这样救援组织之类的人和车

到达了安县教育体育局

教育体育局的办公大楼外侧的裂痕也清晰可见

 帐篷上面的“高考恢复工作站”等字样,告诉我们这是教育体育局临时的办公地点。

旁边的帐篷里面恰好几个人开会研究着什么

教育局的局长感激地接受我们的捐款

几个在场的慰问团员和教育局领导合影

教育体育局大楼门口旁边也贴着我们下榻宾馆门口一样的“可以使用”字样。

在检测大楼可以暂时使用后部分职能部门搬到一楼大厅办公,旁边放着充足的救灾物资。

楼旁空地据说是教育体育局食堂,盆里的水十分清澈。

保定红十字会人员

天上随时掠过的军用直升机告诉我们家园重建正紧锣密鼓的进行着

两个提着大垃圾袋子的人和干净的街道,告诉了我们这里很注重卫生工作。

这个帐篷的主人是安县教育体育局的职工宿舍,征得她允许后我拍摄了这张照片。这种宿舍已经是很好的了。

在教育体育局一楼窗户望出去,围绕大楼周围的空地全是各色的帐篷。

右下角蹲着的人就是给我们开车的司机,正帮昨天夜里漏雨的帐篷维修着什么。

绕过他们正忙碌的帐篷,后面一个棚子里面发现了这些餐具和两个学生。小的正告诉我大的是几年级。本想多了解一些,但实在听不懂他们的话。

回到教育体育局门口时发现来做志愿者的两个穿红马甲的人,跟他们相比,我们真的太渺小。

教育局的主任告诉女工会主席带领我们要去的学校。鄂勇正拍天上又飞过的几架直升机。

徐然办好了捐款收据,还附送了一份感谢信。

我们又上路了

推着童车的夫妇模样的人和满眼的帐篷

免费的电话问候亲人服务处

 

昔日安县花荄镇中心小学大门

现在的帐篷小学入口

原来的操场搭建了很多的作为教室的帐篷

这个背影让我无法打扰,分明能感受到她认真的看书学习的神情.

人们用乐观的生活态度彼此鼓励

后来知道这个背影是一位今年参加高考的高三学生,我们两位高中生不知心理想着什么.

悦耳的钢琴声吸引了我的注意,后来知道这是一家三口,弹钢琴的是这个学校的老师.生活就是这样--面对!

苦中有乐的母子

桌子上面溅起的水花告诉我们这所帐篷学校的艰苦

不知我们的到访是否影响了小姑娘的学习,看她面对镜头笑的那么坚强,祝愿她和许许多多的灾区莘莘学子们学业有成~!

听说右前方原来是一所幼儿园,赵园长当然不会放过.

幼儿园的墙壁已经平躺在地上

两位白发老夫妻模样的人有着怎样的经历我实在不忍心提起,偷偷按下快门纪录下这个平凡的瞬间.

锅里煮着即将过端午的粽子

我们给这个孩子食物时他们即高兴又害羞

面对镜头她们怯生生地笑了

昔日幼儿园的淘气堡成了最好的遮雨棚子

带来的小食品使小姑娘很开心

看到我的镜头对着她时,她下意识的举起了照相最常用的手势.

旁边这个大些的女孩当我问她是否是幼儿园老师时,他害羞的笑了.告诉我她是初二的学生.

赵园长关切的问小女孩腿上怎么那么多伤时,小女孩说蚊子咬的.

我们要离开了,他们的生活还要继续.

没有倒塌的房子的上盖,瓦已经被震落.

这两个忙碌的身影看到我的镜头对着他们,他们开心的和我打招呼.

 

百姓们的露天厨房

帐篷上曾经的慰问活动印记

 

离开这所帐篷学校,我们奔赴盐井小学.

今天是周六,盐井小学也没有学生.

学校里面有赠送的活动厕所

进到这个帐篷里我没有忍心动任何的物品,拍了这张照片.

帐篷外面贴着很多防震常识,这是一张心理救助的常识宣传单.

教室的外观

教师办公室的外观

因为帐篷门扣着,我透过帐篷的窗户,隔着窗户的纱窗和防雨塑料拍下了这个办公室的内部.

离开盐井小学我们向桑枣救助站出发了,听说那里是唯一今天在上课的学校.

沿途可以看到非常多的用来搭建安置点活动房的材料和人员

这个安置点非常大

名字叫绵阳市黄土救助站,北川等重灾区的很多群众安置在这些大大小小的救助站中.

 

收费站自从地震以后就不收费了,很多志愿队利用这里对出重灾区的车辆进行消毒.

叉道右侧道路通往北川县

这里距离北川29KM

左侧路旁的几个巨大的石块是地震导致的.其中有的夺去了马路对面住户的生命.

山高坡陡,地震很容易震落石块.

曾经秀美的山川,山上可以看出滑坡漏出的泥土.住宅也已经岌岌可危.

重灾区的路上很多赈灾的车辆

这就是我们要来的桑枣救助站

工人们正忙碌着搭建活动房

安全永记心中

120车辆也许正忙碌救治病人

土路另一侧也是一片热火朝天的建设场面

 

               [待续...]

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017