注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄视3度

拍[摄]心灵的独白,凝[视]平凡的瞬间,一切简单就好!

 
 
 

日志

 
 

摄影常识简介---曝光补偿  

2008-03-17 17:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝光补偿是我们经常要用到的重要常识,一般的相机都会提供+、-2档的曝光补偿,有些相机甚至提供+、-5档的曝光补偿。下面通过这几张照片左下脚光圈和快门的参数变化感受一下,何时需要+光补偿、何时需要-光补偿。

一、背景明暗适度,正常曝光就可以得到主体细节丰富的照片。[没有使用曝光补偿]

二、背景明亮的逆光环境,不进行曝光补偿的效果。

上图同样环境,进行+曝光补偿后的效果,这时背景也会因为增加曝光而变亮。[注意观察参数:光圈数值不变,快门速度减慢“+2.0EV”]

这种情况还可以采用打开闪光灯进行“强制闪光”进行曝光的补光操作[这时相机的快门会自动按照闪光同步范围调整,来使整个画面得到闪光灯光照],效果如下:

三、背景很暗的情况下,不进行曝光补偿的效果[主体曝光过渡,没有细节]。

同样环境进行-曝光补偿的效果[注意曝光参数的变化“-1.7EV”],主体层次丰富。

综合结论:背景明暗柔和不需要曝光补偿;背景很亮的环境需要+曝光补偿或者“强制闪光”;背景黑暗需要-曝光补偿。具体增减幅度要实践中感受,看是否能让主体细节尽量的丰富。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017